Pecora Alla Callara
Il piatto padrone della sagra, una pietanza tipica dell'entroterra abruzzese dalle origini povere
Tipicità
La sagra della pecora alla callara offre diverse tipicità abruzzesi da poter assaggiare
La Pineta
Il tutto si svogle all'interno di una piccola pineta che rende l'ambiente rustico e caloroso
Frittelle
Un altro dei piatti titpici che possono essere assaggiati in questa sagra
La Sagra
La Pecora Alla Callara è una delle pietanze tipiche dell’entroterra abruzzese che si tramanda da anni e che questa sagra vuole omaggiare. Non trovando nella tradizione culinaria di Villa Rosa un piatto tipico che la rappresentasse ci siamo rifatti alla storia della nostra regione che è ed è stata da sempre conosciuta non solo per i suoi maestosi monti, per il mare azzurro, per i suoi verdi pascoli, ma anche per i suoi tanto cari e decantati PASTORI . A loro abbiamo pensato e abbiamo deciso di onorarli proponendo ai tanti turisti uno dei piatti più poveri, più antichi e rappresentativi di tutto l'Abruzzo: la 'PECORA ALLA CALLARA'. Iniziata nel 2000 è divenuta ben presto un appuntamento fisso dell’estate che raccoglie attorno a se un gran numero di persone. La sagra si tiene ogni anno presso la pienta in via C. Franchi dal 9 al 13 Agosto dove per cinque sere è possibile mangiare all'aperto a pochi metri dal mare
La Pecora
La ricetta della pecora alla callara viene presentata in due varianti che differiscono solo per la presenza del sugo. La cottura della pecora avviene all’interno di grandi pentole, dialettalmente “Callare” appunto, con i profumi semplici della terra: alloro, rosmarino, cipolla, carote, costola di sedano ecc... Dopo circa tre ore di cottura all'interno delle 'callare' la pecora viene spostata in una teglia con altri profumi (Cipolla, carota e sedano) e lasciata cuocere ancoraà finchè non risulti stracotta. Questo permette alla carne, che è tendenzialmente molto dura, di ammorbidirsi facendo sciogliere tutto il grasso lasciando così, a fine cottura, una carne molto magra e morbida dal sapore tipicamente riconoscibile. Alleghiamo per ogni informazione la Ricetta
Le Frittelle
Altra tipicità della sagra sono le frittelle, semplici e al prosciutto. Chiamate anche pizze fritte o “pizzonte” sono una delle tipicità e sfiziosità abruzzesi, semplici panetti di impasto, stesi e fritti la cui semplicità eguaglia la bontà. Anch’esse disponibili in due varianti, semplici o col prosciutto.
Menù
Sebbene la pecora alla callara e le frittelle siano i due piatti tipici della nostra tradizione la sagra offre tante altre pientanze da poter comprare: